Tradicional no Sul, mas que se espalhou para várias regiões do Brasil, o churrasco é sinônimo de reunir família e amigos para confraternizar. Seja no fim de semana, nos feriados ou em qualquer outro dia o cardápio é motivo de alegria da galera. E, você sabe como fazer churrasco? Vamos te explicar!
O churrasco típico do sul, feito com carne no espeto, foi sofrendo adaptações e se encaixou em várias culturas pelo país! Churrasco na grelha e em churrasqueiras elétricas tem se tornado cada vez mais comum. Além disso, os espetinhos e também os legumes grelhados fazem parte do churrasco de muitos brasileiros. Seja qual for seu jeito preferido de como fazer churrasco ou se ainda tem dúvidas de como preparar, nós vamos te dar algumas dicas para facilitar o preparo e deixar todo mundo boquiaberto com a sua comida 😉
Você verá nesse conteúdo:
Compra e Seleção dos Campeões: As Carnes para o churrasco
A carne é o principal elemento do churrasco, não é mesmo? então sua escolha é fundamental. Na hora de escolher, opte por peças novinhas e com aquela cor vermelha brilhante. Em algumas regiões do Brasil o tipo de carne utilizado pode variar, por exemplo, no Nordeste a carne de sol é a mais utilizada para o churrasco. Carne de frango e porco também fazem parte do churrasco brasileiro.
Mas fique tranquilo, você não precisa ser um açougueiro para arrasar! Vamos conhecer os cortes mais populares e aprender a identificá-los:
Conheça seus cortes
- Picanha: A queridinha dos churrasqueiros, macia e com um mar de gordurinha que garante sabor e suculência.
- Contrafilé: Um corte versátil, ideal para vários graus de cozimento.
- Cupim: Para os fãs de carne com textura macia e sabor marcante, desfie depois de assada para um lanche irresistível.
- Alcatra: Macia e com pouca gordura, perfeita para bifes grossos.
- Costela: Com osso ou sem osso, esse corte garante aquele gostinho defumado que amamos.
- Frango: Coxinhas, sobrecoxas e filés são ótimas opções para os churrasqueiros iniciantes.
Descongelamento sem traumas
Carnes congeladas precisam ser descongeladas de forma segura para evitar a proliferação de bactérias. O ideal é retirá-las do freezer com 24 horas de antecedência e colocá-las na parte de baixo da geladeira. Nunca descongele em temperatura ambiente, no microondas ou em água quente.
Escolhendo sua arma: Tipos de churrasqueiras
Saber como fazer churrasco é um desafio e a churrasqueira é o seu campo de batalha. Sabemos que nem sempre temos aquela churrasqueira tradicional. Mas, não é por isso que você vai deixar de preparar seu churrasquinho, certo? Há outras boas opções de churrasqueiras super práticas.
Existem vários tipos: carvão, gás, elétrica e até mesmo portátil. Para iniciantes, as de carvão são as mais tradicionais, mas exigem um certo controle do braseiro. As de gás são práticas e fáceis de acender. Elétricas e portáteis são ótimas para apartamentos ou espaços menores.
- Churrasqueira Elétrica a Gás – Excelente para quem quer manter as características de um bom churrasco, mas não têm espaço para construir uma churrasqueira de tijolos. A rotação dos espetos acontece de forma automática, resultando em um assado perfeito!
- Churrasqueira Portátil – Por ser compacta e fácil de transportar, é excelente opção para quem deseja utilizar carvão vegetal para assar a carne. É a melhor alternativa para ambientes pequenos, e o assado fica uma delícia, mantendo a tradição de assar carnes no espeto e na grelha.
Como fazer churrasco bem temperado?
Tradicionalmente o sal grosso basta para temperar a carne vermelha. Hoje, temos também o sal grosso temperado, que facilita bastante o preparo. Você também pode temperar a seu gosto, incluindo as especiarias que preferir, como pimenta-do-reino, ervas finas, alecrim ou tomilho. São boas opções para complementar o sabor do churrasco. Frango e porco podem ser temperados com especiarias diversas, além de molhos diferenciados. Fique à vontade para inovar!
Churrasco na Brasa: Hora do Show!
Distância ideal: Respeitando o fogo
A distância entre a carne e a brasa é crucial. Para cortes mais grossos, como picanha e contrafilé, a distância ideal é de 20 a 25 cm. Para cortes mais finos, como frango e linguiça, aproxime um pouco mais, mantendo a distância de 15 a 20 cm.
Virando a carne na hora certa
Vire a carne apenas uma vez durante o cozimento. Use uma pinça para não furar a peça e perder os preciosos sucos. Observe as laterais da carne, quando o sangue começa a subir é hora de virar.
O ponto perfeito: Malpassado, ao ponto ou bem passado?
O ponto da carne é uma questão de preferência. Para cortes macios como picanha e maminha, o ideal é malpassado ou ao ponto. Já para cortes com mais fibras, como cupim e costela, o ponto ideal é bem passado para garantir maciez. Para te ajudar, pressione a carne levemente com o dedo. Se estiver macia e ceder um pouco, está ao ponto. Se estiver mais firme, deixe assar mais um pouco.
Acompanhamento para churrasco
Agora que você já aprendeu a escolher a carne e a melhor maneira de prepará-la na hora de como fazer churrasco, é hora de escolher os acompanhamentos! No Sul do país é tradicional o churrasco ser acompanhado por arroz branco, salada de maionese e feijão tropeiro. No Sudeste, por exemplo, os acompanhamentos variam entre batatas fritas, farofa de bacon, ovos, linguiça entre outros. No Nordeste, o pirão de queijo ou leite, feijão de corda e macaxeira cozida ou frita complementam o churrasco nordestino!
Aprendeu a como fazer churrasco?
Com este guia completo sobre como fazer churrasco, você tem tudo o que precisa para se tornar um mestre churrasqueiro e ser o anfitrião perfeito do seu próximo encontro. Então, solte o chef que há em você, acenda o fogo e prepare-se para curtir momentos inesquecíveis com aqueles que você ama!
E, se você está pensando em criar um espaço para churrasco na sua casa, não deixe de conferir nosso conteúdo!
