Você sabe como cozinhar macarrão do jeito certo? Você deve estar pensando: “ué, mas e tem jeito errado?”. Quem nunca fez ou comeu um macarrão empapado, que atire a primeira pedra. 😆 Saber como cozinhar macarrão parece a coisa mais fácil do mundo, mas pra ele ficar no ponto certo tem algumas regrinhas que você deve seguir.
Você verá nesse conteúdo:
1. Quantidade de água
Um dos primeiros cuidados na hora de saber como cozinhar macarrão é cuidar para não colocar pouca água ou usar uma panela muito pequena. É importante que o macarrão fique bem coberto e tenha espaço para cozinhar sem grudar. A proporção ideal é mais ou menos de um litro de água para cada 100g de massa.
2. Temperatura da água
O macarrão só deve ser colocado na água quando ela já estiver fervendo, caso contrário ele pode empapar. Se a massa for congelada o ideal é tirar do freezer e colocar direto na água fervente. Descongelar o macarrão fará com que ele grude, e vai estragar o resultado da receita.
3. A quantidade de sal
Uma medida importante para o sucesso de qualquer receita é acertar no sal. No caso do macarrão é bom que ele seja colocado assim que a água começar a ferver. A medida ideal é de 10g de sal para cada litro de água.
4. Óleo é necessário?
Não, gente. Não precisa colocar óleo na água do macarrão para que a massa não grude. Como já indicamos, o melhor mesmo pra não grudar é cozinhar com bastante água e em uma panela com tamanho suficiente. Você também pode mexer de vez em quando e separar os fios com um garfo caso eles comecem a se juntar durante o cozimento.
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5. Tempo do cozimento
Respeite o tempo de cozimento indicado no pacote do macarrão, alguns minutos a mais ou a menos podem fazer toda a diferença. Cada marca e tipo de massa é diferente, é importante não ignorar essa informação.
6. Ponto certo: al dente
Respeitando o tempo certo provavelmente você vai chegar nesse ponto, mas o ideal é que você teste antes de desligar o fogo. O ponto “al dente” é quando a massa está cozida, mas ainda firme. Quando o macarrão cozinha demais ele não absorve bem o molho o que prejudica o sabor.
7. Não quebre!
Ou não deixe que nenhum italiano veja! 😅 Brincadeiras à parte, quebrar o espaguete realmente não é necessário e nem indicado por quem entende de culinária. Se o macarrão ficar um pouco para fora da panela, não tem problema, é só mexer um pouco que na medida em que ele cozinha vai ficando flexível até imergir completamente na água.
8. Sirva imediatamente!
Para completar a experiência de uma macarronada no ponto certo, sirva assim que ficar pronto. Deixar o macarrão cozido na panela por alguns minutos é suficiente para que ele grude, e não é o que a gente quer né? Se não puder servir na hora, tem um truque que pode ajudar: esfrie a massa em água gelada, isso vai evitar que grude.
Dicas Extras:
- Tempo de cozimento do molho: Prepare o molho antes ou enquanto o macarrão cozinha para que ambos estejam prontos ao mesmo tempo.
- Teste de cozimento: Retire um fio de macarrão da água e corte-o ao meio. Se o centro estiver com um pontinho branco, está “al dente”.
- Reaproveitamento: Se sobrar macarrão, guarde-o na geladeira em um recipiente hermético por até 3 dias. Reaqueça-o em uma panela com um pouco de água ou molho antes de servir.
Gostou das dicas sobre como cozinhar macarrão?
Saber como cozinhar macarrão é uma arte que pode ser dominada com prática e atenção aos detalhes. Seguindo este guia detalhado, você estará pronto para preparar pratos deliciosos e impressionar seus familiares e amigos. Explore diferentes tipos de massa, molhos e ingredientes para criar suas próprias receitas e se aventurar no mundo da culinária italiana!
Agora que você já sabe como cozinhar macarrão, está pronto para fazer um perfeito. Tá esperando o que? Bora pra cozinha! 🍝
